Шаг 25 - Движение и накопление донных наносов в различные фазы эрозионного цикла

Ю. А. Билибин.
Избранные труды, том II.
Москва Анадемия наук СССР, 1959 г.

Движение донных наносов играет первенствующую роль не только в процессе накопления новой россыпи, но также и в процессе уничтожения старой россыпи и в переносе полученного при этом материала.

Когда глубинная эрозия, распространяясь вверх по реке, достигает нижнего конца россыпи, здесь происходит некоторое увеличение уклона русла вследствие его углубления ниже по течению. Скорость течения увеличивается; вместе с тем увеличивается мощность движущихся наносов. Расход твердого материала возрастает, поступление его в вышележащей части реки остается прежним. В итоге — убыль его за счет вовлечения в движение все более глубоких слоев донных наносов. Мощность торфов все время уменьшается и, наконец, в движение вовлекается и металлоносный слой. Несмотря на происходящий его размыв, он все же бывает прикрыт в этот период слоем торфов, примерно равным мощности движущихся при половодьи наносов.

По мере размыва мощность металлоносного слоя все время уменьшается, и, наконец, движение донных наносов начинает совершаться по поверхности коренных пород. Это движение является главным фактором их разрушения. Благодаря ему русло пропиливает коренные породы. На крутом участке течения, где идет углубление русла, скорость движения донных наносов настолько велика, что сплошность их покрова нарушается: здесь участки коренного дна чередуются с участками, покрытыми донными наносами. Последние в период размыва старой россыпи содержат в нижних своих частях ценный металл. Во время каждого половодья они продвигаются вниз по течению. Участки подобных бродячих россыпей были, например, обнаружены паромной разведкой в русле р. Колымы в районе устья рч. Урутукана. Во всех подобных случаях мощность металлоносного слоя весьма мала.

В некоторых местах крутого участка могут создаться условия, благоприятные для временного накопления более мощного металлоносного слоя. Процесс углубления русла не идет равномерно по всей длине крутого участка: в одних местах русло углубляется легче, в других труднее. Последние образуют пороги, выше и ниже которых благодаря живой силе течения русло может оказаться значительно переуглубленным, и здесь произойдет временное накопление металлоносного слоя. По прорыве подпирающего такой участок препятствия металлоносный слой вновь придет в движение-По мере врезания русла в коренные породы уклон его в нижней части крутого участка уменьшается и, наконец, становится нормальным. Углубление русла сменяется накоплением наносов, которое происходит от половодья к половодью примерно по той схеме, которая разобрана в начале статьи. При этом ясно, что металлоносный пласт образуется непосредственно на поверхности коренных пород.

По мере того как крутой участок течения продвигается вверх по реке, новая россыпь нарастает на своем верхнем конце. Длина ее становится настолько значительной, что металл, поступающий из крутого участка, уже не достигает нижнего конца россыпи; он закрепляется вместе с нижним слоем донных наносов при движении по расположенной выше по течению части россыпи. С этого момента на нижнем конце россыпи начинается накопление торфов, которое постепенно распространяется вверх по течению и становится повсеместным, как только будет использован весь металлоносный материал от размыва старой россыпи и делювия.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 25.02.2003