Шаг 21 - Движение донных наносов как основной фактор в образовании россыпей

Ю. А. Билибин.
Избранные труды, том II.
Москва Анадемия наук СССР, 1959 г.

Твердый материал переносится реками тремя способами: растворенным, взвешенным и волочением по дну. Первый способ почти не играет в образовании россыпей никакой роли, второй — очень подчиненную (при дереносе косового золота), третий является основным.

Главная масса твердого материала переносится рекою во время половодья. В это время количество воды и скорость ее течения настолько велики, что река приводит в движение значительный слой наносов, покрывающих ее дно. Этот слой движущихся донных наносов обычно имеет мощность в несколько дециметров, а иногда 1—2 м. Он состоит из гальки, погруженной в жидкую кашицу из воды, песка и илистых частиц, т. е. нечто вроде грязевого потока. В нижних своих частях он обладает более густой консистенцией, которая постепенно становится более жидкой в верхних частях слоя. Так же изменяется и скорость движения: она минимальная (до нуля) в нижних частях слоя и максимальная вверху.

Чем крупнее половодье, т.е. чем больше масса воды и скорость течения, тем больше мощность движущегося слоя донных наносов. Передвижение гальки и более крупных частиц происходит не столько перекатыванием, сколько скольжением друг по другу одного слоя по другому. Совершенно ясно, что при этом движении ценные металлы, а также и все более тяжелые минералы неизбежно попадают в самые нижние части движущегося слоя и концентрируются в наиболее медленно движущейся его части мощностью всего лишь в несколько сантиметров. Таким образом, уже в самом процессе переноса твердого материала обособляются два его слоя, с тяжелыми минералами и без таковых, являющиеся как бы прототипами песков и торфов.

Как только высокая вода спадает, т. е. уменьшаются ее масса и скорость течения, так сразу же ослабевает движение донных наносов. Самая нижняя часть их, так сказать протопески, делается неподвижной, закрепляется. По мере спада воды закрепляются все более верхние части движущегося слоя, мощность его уменьшается. В межень движение донных наносов почти прекращается и происходит главным образом путем перекатывания по дну отдельных галек.

В следующее половодье донные наносы вновь приходят в движение. Если это половодье такой же или большей силы, чем предыдущее, то в движение приходит слой, содержащий ценный металл. Если половодье меньшей силы, этот слой в движение не вовлекается. Однако и в этом случае самая нижняя часть движущегося слоя донных наносов может содержать ценный металл при условии, что идет его привнос из вышележащих участков течения реки. При спаде высокой воды этот новый металлоносный слой также закрепится поверх предыдущего. Если данный участок течения находится в стадии накопления наносов, т. е. количество приносимого в него материала больше уносимого и общая мощность наносов постепенно возрастает, то из года в год идет нарастание металлоносного слоя путем закрепления самой нижней части движущихся донных наносов. Суммируясь в течение веков, это накопление приводит к образованию более или менее мощного слоя металлоносных песков. Накопление песков длится до тех пор, пока не прекратится приток ценного металла из вышележащих частей течения реки. После этого таким же порядком происходит накопление торфов, т. е. тех же наносов, но без содержания ценного металла.

Если бы все половодья были совершенно одинаковой силы, то каждый год закреплялась бы одинаковая, весьма ничтожная часть слоя донных наносов, соответствующая общей скорости накопления наносов на данном участке течения. Но обычно чередуются большие и малые половодья и даже целые периоды тех и других. Исключительно высокая вода может вовлечь в движение давно закрепленный слой донных наносов, перемыть его и перераспределить в нем ценный металл. Если после этого столь высокое половодье не повторится или повторится после долгого промежутка, когда общая мощность наносов заметно возрастет, то этот слой так и останется навсегда неподвижным. Поверх него точно так же отложится слой от следующего исключительно высокого половодья. Таким образом, речные наносы, слагающие аллювиальные россыпи, представляют собой отложения не средних и даже не высоких вод, а лишь исключительно больших половодьев, пережитых рекой в период накопления наносов. Таков принцип постепенного накопления речных донных взносов.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 25.02.2003