Шаг 14 - Общие выводы о методах поисков по вторичным ореолам

Вторичные ореолы появляются в результате разрушения первоначальной породы или рудного тела под действием агентов выветривания. Главных процесса два – дезинтеграция и солевой перенос. Дезинтеграция это дробление, солевой перенос это растворение вещества в водных растворах. Соответственно все геохимические методы как не странно построены на изучении некоторой фракции.

14_1.gif (9892 b)

Основа всех методов это именно фракция, я повторяюсь но это очень важно. Если минерал растворим, то его можно поймать на уровне переноса молекул. То есть опробуя гидрохимическим методами. Если он вообще не растворим то только шлиховым опробованием. Донное опробование является пограничным методом куда попадает как нерастворимые элементы (очень мелко подробленные) так и растворимые путем сорбции. Разновидности методов связаны с тем, что часть методов основывается на природном( биохимические методы) или искусственном (шлихо-геохимия) обогащении для повышения контрастности аномалий. Но вот в чем беда, постановка работ в практике ГРР основывается на изучении какой одной фракции. Например, вся территория покрывается донным опробованием, а в реальности представительна какая то одна фракция. Кроме того изучение поведения в разных фракциях позволяет сделать вывод о генезисе. Например, если мы в донном опробовании видим медь, то можно сделать вывод о том, что ее появление связано с растворенными минералами, а вот появление меди в шлихо-геохимическом опробовании говорит, скорее всего о примесях. Кроме привычных фракцией есть еще другие понятия. Например, магнитная фракция или фракция полученная флотационным разделением. В итоге получается что для оценки и прогноза территории на обнаружения полезных ископаемых необходимо изучение всех !!! фракций.

14_2.gif (5708 b)

На основе данных можно строить матрица по данным спектрального анализа. Соответственно для каждого типа исходного возбудителя аномальных значений (минералогическая формация) некоторая своя характеристика связей.

14_3.gif (5389 b)


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 16.02.2003