Шаг 24 - Запрос с условиями отбора

Для ограничения списка записей, получаемых в результате работы запроса, только удовлетворяющими определенным условиям - в бланке запроса предусмотрены поля для условий отбора. Коротко про это было рассказано в "Шаг 22 - Создание запроса на выборку", теперь настало время разобраться более подробно.

Самое главное, что следует запомнить, это то, что для каждого поля запроса можно создать свое условие отбора. Если это числовое поле, то можно указать интересующий диапазон значений. Например, в поле Цена можно задать условие >20, что позволит выбрать все книги, цены которых превышают цифру 20.

24_1.gif (1802 b)

Для текстового поля задается строка, содержимое которой будет сравниваться со значениями соответствующего поля таблицы. Совпадение значений приведет к добавлению текущей записи в итоговую таблицу. При составлении строки знак * означает любую последовательность символов, а ? один любой символ. Например, условие "Новикон" в поле Издательство, выдаст список книг, напечатанных только в этом издательстве. Условие "Нов*" соответствует значениям начинающимся с Нов, "*а*" выдаст все издательства с буквой а в названии, "?????" отыщет все комбинации из пяти символов, а "??*" соответствует значениям состоящим не менее чем из двух символов.

24_2.gif (1884 b)

Так можно поступать, если условие отбора для запроса заранее известно и не возникнет необходимость его изменения. На практике, во многих случаях пользователю надо предоставить возможность самостоятельного выбора того, что он хочет найти в таблицах базы данных. Для этого параметр условия отбора должен запрашиваться при каждом сеансе работы запроса. Предположим, что покупатель хочет узнать про наличие в магазине книг Айзека Азимова. Все остальные книги его не интересуют, а тратить свое время на просмотр всей базы в поисках нужной информации он, разумеется не намерен. Тогда в запросе просто необходимо предусмотреть возможность получить от покупателя эту информацию и выдать ему только записи, у которых Имя автора Айзек, а Фамилия автора Азимов.

Для этой цели служит специальная команда языка SQL, которая выглядит так:

Like [ Текст сообщения пользователю ]

В квадратных скобках записывается текст, выводимый в окне ввода параметра, появляющегося на экране, сразу после начала работы соответствующего запроса. Поле ввода принимает набранное на клавиатуре значение и передает его в качестве условия отбора. Далее СУБД просматривает все записи базы данных в поисках совпадения значений и выводит результаты поиска в итоговой таблице.

24_3.gif (1696 b)

По умолчанию Access определяет тип вводимых данных как Текстовый. Если же параметр задает условие отбора из столбца с данными типа Числовой или Дата/Время, то необходимо вручную назначить тип данных. Это делается следующим образом:

Можно указать несколько условий отбора для поля запроса. Второе условие помещается в строку Или, третье на строку ниже и так далее, пока не будут указаны все необходимые значения. Невыполнение хотя бы одного из условий отбора, запрещает добавление записи в результирующую таблицу. Поэтому необходимо предельное внимание во время набора значений. Опечатки или неточности могут кардинально повлиять на работу создаваемого запроса.

Совет: Прежде чем преобразовывать запрос любого типа в запрос с параметрами, полностью завершите процесс конструирования и тестирования запроса. Использование в запросе тестового (точно присутствующего в записях таблицы) условия отбора обеспечивает согласованность процесса тестирования. Кроме того, если в запросе не применен ни один параметр, можно более быстро переключаться между режимами конструирования и работы запроса. Закончив тестирование и проверив работоспособность запроса, отредактируйте условия отбора и добавьте необходимые тексты подсказок для окон ввода значений параметра.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Урсатий Владимир - 24.12.2002