Шаг 4 - Геоморфологические наблюдения

Задачей геоморфологических наблюдений при геологической съемке является изучение истории развития рельефа с целью дополнения и расширения информации о геологическом строении и полезных ископаемых территории. Геоморфологические наблюдения над конкретными объектами помогают распознаванию различных пород и структурных элементов по их отражению в рельефе, определению возраста рыхлых образований, направления поисков некоторых полезных ископаемых.

Изучение наблюдаемых форм рельефа заключается в описании их внешнего облика (морфологии), установлении их размеров и положения в пространстве (морфометрии), определении их происхождения (генезиса) и выявлении стадии развития, последовательности и времени их образования (возраста).

"Основными положениями организации и производства геолого-съемочных работ масштаба 1:50 000-1:25 000" (п.92) предусмотрены следующие требования к объему геоморфологических сведений, характеризующих основные элементы рельефа и рельефообразующие процессы.

  1. Процессы выветривания и денудации – тип выветривания, распределение и мощность элювиальных и делювиальных образований, признаки смещения делювия в зависимости от его состава, крутизны склона, особенностей растительности и уровня грунтовых вод, способы денудации (гравитационное смещение, смывание, осыпи, обвалы и пр.), пространственные границы проявления различных денудационных процессов, местные базисы денудации.
  2. Древние поверхности выравнивания – абсолютная высота, превышения над днищами долин и относительно друг друга, угол и направление уклона, состав рыхлых образований, в том числе кор выветривания и древних аллювиальных отложений.
  3. Водораздельные гребни и вершины – направление, форма и степень обнаженности вершин и водоразделов, распределение скальных выходов, распределение и относительная высота вершин над поверхностями водоразделов.
  4. Склоны – крутизна (угол) в различных частях, профиль склонов и связь его с составом и условиями залегания коренных пород, характером и мощностью рыхлых отложений, положением местных базисов эрозии, переломы в профиле, ступени, террасовидные площадки, их распределение по склону и зависимость от состава и условий залегания коренных пород, форма скальных выходов. Подножия склонов – форма перехода склона в подножие (входящий угол, плавная кривая и др.), делювиальные шлейфы и их размеры.
  5. Долины – общая конфигурация, характер соединения главный долин с боковыми, форма и глубина вреза, ширина, характеристика продольного и поперечного профилей на различных участках, антецедентные участки; террасы – количество, форма, относительные превышения, характер террас (аккумулятивная, смешанная, скульптурная и т.д.), состав рыхлых отложений, морфология уступов, характер сочленения уступов с днищами долин.

Методика полевых геоморфологических наблюдений характеризуется следующими основными особенностями. Точки наблюдений, закрепленные на карте и аэрофотоснимке, привязываются к местам изменений в характере рельефа – перегибам, бровкам, уступам, подножиям склонов, вершинам и т.д. Следовательно, расстояния между точками зависят не столько от масштаба работ, сколько от сложности рельефа; описание в точке привязки должно характеризовать рельеф не только в данной точке, но и на всем отрезке маршрута; в горно-таежных районах, при ограниченном обзоре, следует подниматься на возвышенности, более или менее удаленные от линии маршрута; ключевыми участками, наиболее отчетливо выражающими основные этапы формирования рельефа, являются, как правило, речные долины с террасами и разновысотные остатки древних денудационных поверхностей, с изучения которых и надо начинать геоморфологические работы (маршруты вдоль долин, профилирование склонов и т.д.); детальное геоморфологическое профилирование склонов долин и прилегающих частей междуречий играет роль опорного стратиграфического разреза при геологической съемке.

Основными объектами геоморфологического исследования при крупномасштабной геологической съемке являются формы, части форм и микроформы рельефа. С.В.Эпштейн (1967 г.) указывает, что формы рельефа определяются ведущими экзо- и или эндогенными процессами и представляют собой изолированные неровности земной поверхности, обладающие четкими границами (дюна, оз, тектонический уступ и т.д.); части форм рельефа – поверхности ограничения ("грани") – определяются по ведущему процессу и положению в пространстве (поверхность террасы, отдельный уступ, столовая поверхность останца и т.п.); микроформы рельефа определяются преимущественно по характеру экзогенного процесса, обусловленного специфическими особенностями физико-географической обстановки.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 26.01.2003