Шаг 24 - Значение эрозионных циклов для процесса образования россыпей

Ю. А. Билибин.
Избранные труды, том II.
Москва Анадемия наук СССР, 1959 г.

Слой металлоносных песков, расположенных во вполне сформировавшейся долине и прикрытый слоем пустых наносов, сохраняется без существенных изменений неопределенно долгое время, до тех пор, когда наступит обновление эрозионной деятельности,, т. е-. начнется новый эрозионный цикл. Причиной обновления эрозии является понижение базиса эрозии, сопровождаемое увеличением уклона рек. Это увеличение уклона наиболее ощутительно для крупных водных артерий, обладающих малыми уклонами, которые поэтому первыми начинают углубление своих долин. Процесс глубинной эрозии постепенно распространяется вверх по речной системе, пока не достигнет его верховьев. Эта первая фаза эрозионного Цикла — фаза углубления долин.

В продолжение этой фазы реки имеют весьма характерный ступенчатый продольный профиль. Устье любого притока углубляется со скоростью, соответствующей не его эрозионной силе, а эрозионной силе главной реки, которая значительно больше. Благодаря этому при устьях всех притоков образуются уступы в их продольном профиле, тем более резкие, чем меньше притоки. Здесь, на крутых участках течения, сосредоточена вся работа рек по углублению долин. Каждый крутой участок постепенно передвигается вверх по реке благодаря восстановлению нормального продольного профиля на его нижнем конце и отступанию глубинной эрозии вверх по реке на его верхнем конце.

Углубление долин обычно идет лишь по ширине русла реки. Поэтому вновь углубленные долины имеют форму каньонов с отвесными стенками или V-образных долин с узким дном и крутыми склонами. По окончании углубления долины (реже до этого момента) начинается вторая фаза эрозионного цикла — фаза расширения долины. В эту фазу эрозионная сила реки затрачивается в основном на размыв вогнутых коренных берегов на заворотах течения. Боковая эрозия постепенно расширяет новую долину до тех пор, пока в ней смогут совершенно свободно, без стеснения их коренными берегами, развиваться и перемещаться излучины. Процесс расширения долины постепенно затухает, сосредоточиваясь Лишь в отдельных участках коренных берегов, после чего боковая эрозия выражается лишь в перемещениях русла реки по ее собственным наносам и в их перемыве.

В фазу углубления долины подвергается размыву и уничтожению аллювиальная россыпь предыдущего эрозионного цикла, находившаяся в старой долине. При расширении долины уничтожаются части старой россыпи, нетронутые глубинной эрозией, и лишь в особо благоприятных условиях они могут сохраниться в виде террасовых россыпей. Если река при расширении долины размывает не только старую россыпь, но и металлоносные делювиальные массы, скопившиеся в бортовой части долины, у подножья склона, на котором выходит коренное месторождение (так называемый коллювий), то долина пополняется новыми количествами металла.

Металлоносный обломочный материал, образовавшийся от размыва россыпи, на крутом участке течения подвергается лишь переносу. Так как здесь идет углубление долины, то никакое длительное накопление наносов невозможно. Наоборот, ниже крутого участка, где углубление долины уже закончено и восстановлен ее нормальный профиль, начинаются накопление наносов и образование новой аллювиальной россыпи.

Фаза накопления наносов начинается примерно одновременно с фазой расширения долины, но обычно длится значительно дольше, почему и может быть выделена как третья фаза эрозионного цикла. Причинами накопления наносов ниже крутого участка являются:

  1. Уменьшение уклона при переходе от крутого участка течения к нижележащей части долины.
  2. Перемещения русла боковой эрозией при расширении долины (накопление на выпуклом берегу).
  3. Увеличение длины русла, т. е. уменьшение его уклона при развитии излучин.
  4. Более удаленное и позднее проявляющееся влияние оказывают повышение уровня русла и отодвигание устья реки благодаря интенсивному отложению в ее низовьях материала, вынесенного при углублении и расширении новой долины.

В фазу накопления наносов происходит образование новой аллювиальной россыпи. Она начинает расти от своего нижнего конца, постепенно нарастая на верхнем конце по мере продвижения вверх по реке крутого участка течения. Когда весь металл старой россыпи и перемытых коллювиальных масс использован, накопление металлоносных песков закончено и начинается накопление торфов. Обычно это бывает задолго до окончания фазы накопления наносов.

Лишь когда закончится разработка долин в глубину и в ширину, когда река перестанет увеличивать свою долину путем образования излучин, когда отложение материала в низовьях будет не столь интенсивным,— тогда постепенно закончится фаза накопления наносов и река вступит в наиболее продолжительную фазу своего существования — в фазу покоя или в фазу переноса материала, в ту фазу, в какой мы видим сейчас большинство рек наших золотоносных районов.

Рассмотрение фаз эрозионного цикла осветило нам те вопросы образования россыпей, которые были поставлены выше.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 25.02.2003