Шаг 10 - Геохимическое опробование

Методическое руководство по геологической съемке масштаба 1:50000
Ленинград, Недра 1974

Эффективность геохимических исследований во многом зависит от правильности опробования природных объектов, т.е. от методики отбора и обработки проб и системы их расположения на изучаемой площади. Поэтому разработке вопросов опробования уделялось много внимания, а некоторые из таких вопросов и в настоящее время являются предметов исследования и дискуссий.

Опыт научно-методических и производственных работ, выпоенных после издания инструкции по геохимическим методам поисков рудных месторождений, подтверждает принципиальную правильность инструктивных указаний по опробованию элювиально-делювиальных и других рыхлых отложений, природных вод и растительного покрова при геохимических поисках месторождений полезных ископаемых по вторичным ореолам рассеяния. Рекомендуются частичные изменения лишь дух положений инструкции.

А. Применение равномерной (геометрической) сети отбора проб следует считать обязательным при детальных литохимических и биохимических съемках перспективных участков. Для съемок же масштаба 1:50000 равномерная сеть отбора проб может быть оправдана только для на обширных равнинных территориях с неясным геологическим строением., т.е. в очень редких случаях, так как обычно такие площади перекрыты мощными, часто дальнеприносными рыхлыми отложениями, исключающие возможность эффективного применения поисковых геохимических работ. Рекомендуется, как правило, в масштабе 1:50000 водить так называемою геохимическую съемку по потокам рассеяния, отбирая пробы в районах со слаборазвитой речной сетью, кроме русел водотоков, так же и в других элементах рельефа благоприятных для формирования потоков рассеяния: ложбинах, распадков, вдоль подножия склонов. Такая съемка обеспечивает не менее надежное выявление аномальных участков, чем съемка с опробованием по сетке, и с меньшими затратами благодаря значительно меньшему количеству отбираемых проб.

Б. При просеивании отобранных и высушенных проб рыхлых образований рекомендуется применять, как правило, сито с диаметром отверстий 0,1 мм, а не 0,5-0,25 мм как указано в инструкции. Содержания металлов во фракции мельче 0,1 мм менее подвержены случайным резким колебаниям, чем в более крупной фракциях, благодаря чему надежнее определяются контуры аномалий ( В различных районах распределение полезных компонентов по фракциям может значительно колебаться в разных пределах, а поэтому в случае необходимости наиболее представительную фракцию следует определять опытным путем). Вопросы геохимического опробования коренных пород ко времени издания Инструкции были недостаточно разработаны, да и в настоящее время они в том или иной мере дискуссионные. В Инструкции рекомендуется метод пунктирной борозды, когда проба 150-200 г. составляется из пяти – десяти мелких проб, отобранных через некоторые (от 0,5 до 2 м) равные интервалы. Позднее предлагались другие варианты сборных проб( отбираемых с разного размера площадок, имеющих различную массу, состоящие из мелких проб при определении системе их расположения на опробуемой площадке), а так же штуфные пробы.

Проводились специальные методические работы по сравнительной оценке различных методов опробования коренных пород (А.А, Беус, 1965г.; Н. Я. Ященко и др. 1965 г.) в том числе во ВСЕГЕИ А. А. Смысловым, Ф. Л. Думлером и другими в 1960-1970 г. В выводах отдельных авторов имеются расхождения относительно методики опробования,, веса проб, а так же их количества, необходимого для объективной геохимической характеристики отдельного геологического тела. Наиболее убедительно обоснованные выводы можно кратко сформулировать следующим образом.

А. При поисковых геохимических съемках с целью выявления первичных ореолов, а так же при других исследованиях, требующих возможно более полной и точной характеристик распределения химических элементов в неизмененных горных породах, необходимо применять штуфное опробование ( Н. Я. Ященко, 1965 г.; Ф. Л. Думлер, 1972). Отбор сборных проб (методом пунктирной борозды) может быть целесообразным для предварительной оценки минерализованных ( гидротермально измененных) пород, а так же в тех случаях, когда достаточно определения только содержании элементов.

Б. Необходимая и достаточная масса геохимической пробы определенная экспериментально, колеблется от 50 г для однородной мелкозернистой породы до 150 г для крупнозернистой породы.

В. Для геохимической характеристики( определении параметров распределения элементов) большинства разностей горных пород достаточно 30-40 проб, более ли менее равномерно распределенных по площади сечения или объему изучаемого геологического тела. Для однородных мелкозернистых пород, необходимое количество проб может быть уменьшено до 25-30, для крупнозернистых и грубозернистых пород – должно быть увеличено до 40-50.


Предыдущий Шаг | Следующий Шаг | Оглавление
Автор Каев Артем - 16.02.2003